中研网 中研普华 兼并重组研究
 全国免费热线


  • 兼并重组
您所在的位置:兼并重组 > 成功案例 >  嘉里物流收购大荣货运

 

案例4 嘉里物流收购大荣货运

一、交易双方情况简介

1.并购方——嘉里物流

 

嘉里物流联网有限公司(简称“嘉里物流”)是马来西亚郭鹤年家族集团掌控的香港上市公司嘉里建设有限公司的全资子公司,专门提供供应链管理及综合物流服务。公司成立于1978年,总部设于香港,是亚太地区知名的第三方物流供应商。近年来,嘉里集团也逐步将发展重点转移到物流领域,加快了嘉里物流的迅速发展。2005年嘉里物流抓住时机收购大通国际运输有限公司70%股权进入中国内地市场,并且利用大通广泛的服务网络与自身完善的基础设施相配合,使得大通的业务与嘉里物流在内地的营运完美结合,大通国际正式更名为嘉里大通物流有限公司,嘉里大通近年来不断扩大在中国大陆、香港及台湾的业务覆盖,努力成为大中华地区顶级物流公司。

 

2.被收购方——大荣货运

 

大荣汽车货运股份有限公司是台湾一家历史悠久的货运公司。成立于1954年,于台湾经营道路运输事业超过五十年历史,主要提供路线货运、常低温物流仓储、国内外快递运送等服务。在台湾拥有完善的物流配送以及仓储网点,物流服务能力和配送规模在台湾排名靠前,也是较早进入祖国大陆拓展业务的台湾知名物流公司。2011年大荣货运更名为嘉里大荣物流有限公司。

二、收购背景解读

从嘉里物流近年的发展来看,并购是嘉里物流快速渗透市场和扩展业务主要方式,2008年以来嘉里物流开展了一系列并购活动,2008年12月收购台湾大荣货运,2010年3月收购了越南F.D.I商业代理服务有限公司、收购厦门嘉玮物流并改名为嘉里物流(厦门)有限公司,收购荷兰阿里·董公司控股有限公司,收购indev物流私人有限公司,开拓印度市场。2011年收购了万升集团、上海会成物流、山东递速等。在近年嘉里物流系列的收购案例中,对大荣货运与厦门嘉玮物流的并购是嘉里物流整合战略的重要布局,是嘉里物流“寻求在大中华地区迈开发展步伐,捕捉两岸实现‘三通’所带来的新商机”的重要举措。

三、收购方案解析

1、整合战略

 

嘉里物流发展战略是“建基亚洲,专注中国,贯通全球”。嘉里物流瞄准伴随祖国大陆经济快速发展而产生的大量物流服务需求市场,以及两岸三地物流业密切合作广阔的市场前景,在两岸三地有序开展产业布局,完善物流服务网络,并购重组实现资源优势互补。因此,嘉里物流2005年收购大通、2008年收购大荣货运、2010年收购厦门嘉玮等系列并购活动是嘉里物流整合战略的体现。嘉里物流发展战略是嘉里物流选择并购目标企业考虑的首要因素,大荣货运正是符合嘉里物流发展战略的目标企业。

 

嘉里物流并购大荣货运后,率先根据公司发展战略重点整合市场资源和物流网络资源两大模块。嘉里物流与大荣在原有双方分(子)公司基础上,双方共事仓储、车辆等资源,减少或避免重复建设,重新调整市场定位,牵线客户资源,将原有企业的客户资源和市场资源进行整合,统筹管理、控制和协调服务网络、配送渠道,实现客户之间的协同效应,提高经济效益。

 

2、组织整合

 

组织结构总是伴随着企业规模的扩大或者收缩、资源投入的增加或者减少,以及外部的经济环境和社会环境的变化而不断地变化。物流企业在大规模的并购重组后,根据物流企业并购整合战略,构建和调整与战略匹配的组织结构。

 

嘉里物流与大荣货运在供应链上提供类似的物流服务,为了减少同业竞争,两公司达到并购相乘效应。因此嘉里物流收购大荣18%的股权后,随后两年进一步提高持股比例至2010年的32.12%,大荣货运成为其附属公司,嘉里物流取得大荣货运足够影响力后即考虑组织整合。

 

嘉里大通与大荣货运于2010年5月11日签署协议,嘉里大通未来将为大荣中国区营运的合资伙伴。大荣货运设立香港大荣作为大荣中国之海外控股公司,并放弃香港大荣增资时之优先认股权供嘉里大通认购之,未来本公司持有香港大荣49%股权,嘉里大通取得香港大荣51%股权,将大荣货运于祖国大陆所有转投资事业(简称中国大荣)进行整并与重组。然而因多种原因,第一年整合并不顺利。并购后,为了尽快实现资源共享和优势互补,实现嘉里物流的并购战略目标,嘉里大荣2011年11月,再次宣布祖国大陆所有转投资事业进行重组。主要表现为北京大荣下设昆明大荣、沈阳大荣、武汉大荣,并将上海连运、广州连运以及成都连运排除在香港大荣—北京大荣—中国大荣的组织架构外,其中为了降低运营成本、避免亏损的持续发生,上海连运、广州连运以及成都连运解散清算,而北京大荣担任中国大荣的控股公司,另设立香港大荣作为大荣中国之海外控股公司。

 

嘉里物流并购大荣货运所做的各种组织整合努力,说明了物流企业并购欲达到相乘效应,组织整合是一个必然的过程。

 

3.财务整合

 

物流企业在并购前由于并购双方的财务制度、财务资源存在差异,因此并购后新成立的物流企业将面临着一系列的财务问题,解决问题的关键就是要明确财务关系以及整合财务资源,以实现股东利益的最大化。2010年嘉里大通注资香港大荣,通过注资的财务整合模式不仅盘活大荣货运营运资金,香港大荣也因此活络营运资金,摆脱困境,并借助嘉里物流在祖国大陆的设施设备、市场网络布局以及成功管理经验和能力打开了祖国大陆市场,提高自己的营运绩效,由亏转盈。

 

嘉里物流在收购大荣货运之前,大荣货运在祖国大陆市场从2002-2008年6年期间亏损额约为2000万美元。嘉里入股大荣后,掌控大荣货运的财务及营运控制权,2010年7月大荣货运成为嘉里物流的附属公司来入账嘉里建设,并采用嘉里物流的财务制度体系和会计核算体系。从这时起,大荣货运的债务转给嘉里物流,从而优化了大荣货运的负债结构和负债比例,降低大荣货运的财务风险,改善了大荣货运的财务经营状况。此外,嘉里物流并购大荣货运,通过整合双方的财务资源,如固定资产包括场地、物流设施设备等,与大荣货运在资源和业务上优势互补,嘉里物流也利用大荣货运在台湾的网络布局、设施设备以及名声扩展在台湾的业务,从而达到实现资源优势互补以及扩大市场规模等战略发展目标,实现并购价值。

四、交易实施效果

自2008年嘉里物流入股大荣货运以来,其营运状况开始逐年好转。大荣营业收入总额整体呈波动上升的趋势,历经2008-2009年金融危机的影响,营业收入总额稳定增长,2011年营业毛利、净利、税后利润等指标均达到近年的最高值。

 

2007-2011年嘉里建设物流营运营业额总体上呈递增趋势,仅2009年有所回落,营业额年均增长率高达20.2%。物流营运利润溢利除了在2009年有稍微下降之外,也都保持了较快的增长速度,年均增长率22.3%。其中发生在嘉里并购大荣货运后,2010年7月起大荣货运作为嘉里建设附属公司入账的2010年财务报表反映,当年物流营业额增长41.9%,物流营运利润溢利增长48.2%;其后的2011年物流营业额增长47.4%,物流营运利润溢利增长38.5%。

 

嘉里大荣结合了全球网络及地方洞悉力两大优势,能协助客户达成增长愿景。随着成功进行企业换标及管理重组,嘉里大荣的扩展计划正稳步迈进,于年度内对部门之盈利贡献取得按年增长逾50%。

五、中研普华视角

从并购经验来看,物流企业开展并购整合需要成熟的资本市场交易平台支持,并购方需要具备雄厚的资金实力与丰富的资本市场运作经验,把握合适的并购时机有利于实现低成本并购,并购企业可以利用物流企业发展的周期性特点,在目标企业处于低谷时期来实施并购战略,这也是中研普华一直坚持并购重组分析行业发展周期的理念。此次并购,是近年来物流行业少有的并购,两岸三地的跨度,对于物流行业整合的重要启示。

 

此外,嘉里物流并购大荣货运不久随即发生嘉里物流并购厦门嘉玮物流,中研普华看来,彰显嘉里物流并购动机与并购战略的连续性以及在并购过程中的行云流水的战略资源、组织资源、财务资源、人力资源以及文化资源等方面的整合具备充当并购整合案例的典型性。

 

 


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用
400-853-8520 研究报告 可研报告 商业计划 专项调研 兼并重组 IPO上市 产业园区