中研网 中研普华 兼并重组研究
 全国免费热线

  • 兼并重组
您所在的位置:兼并重组 > 成功案例 >  飞乐股份收购日精仪器

 

案例10 飞乐股份收购日精仪器

一、交易双方情况简介

1、上海飞乐股份有限公司

 

公司系于1987年6月23日经沪体改(87)第4号文批准,采用社会募集方式设立的股份有限公司,公司股票于1990年12月19日在上海证券交易所上市交易。公司属工业,经营范围包括:电子元器件,成套音响系统,工程服务,有线无线通讯设备和信息网络、各类科学仪器仪表。主要产品(或劳务)包括:电容器、电极箔、厚膜电路、继电器、汽车电子、线束、连接器、扬声器、无线电力用电管理系统、IC卡智能卡、无线通信设备、电子机械、精密科学仪器仪表等。

 

2、上海精密科学仪器有限公司

 

上海精密科学仪器有限公司注册资金15295.9 万元,注册地址为苍梧路7 号,主要生产经营各类科学仪器,主要产品有:光学仪器,分析仪器,天平仪器、电化学仪器、环境监测仪器和治理装置,医疗生化仪器,实验室仪器,测量仪器仪表,电工仪器仪表等。

 

日精公司成立于1995年2月,是由精科公司与香港易初日精有限公司共同合资组建的合资企业,合资期限50年。公司注册资本1000万美元,其中:精科公司出资200万美元,占20%。 日精公司位于上海莘庄工业区春光路288号,主要开发生产摩托车和汽车仪表、电子遥控器及配件,销售自产产品,以上产品同类商品、液晶显示器及其零部件、电子零件的批发、佣金代理(拍卖除外)、进出口及其他相关配套业务。 截至2011年12月31日,日精公司资产总额52273.37万元,所有者权益31675.25万元,营业收入79589.16万元,净利润4311.48万元。 据上海财瑞资产评估有限公司出具的财瑞评报(2012)1036号评估报告显示:截至2011年10月31日,日精公司的股东全部权益价值为人民币348,962,892.75元。日精公司20%股权的挂牌价格为6979.2580万元。

二、收购背景解读

我国精密仪器行业发展迅速,前景广阔。精密和智能仪器仪表与试验设备,重点发展高精度、高稳定性、智能化压力、流量、物位、成份仪表与高可靠执行器,智能电网先进量测仪器仪表AMI,材料分析精密测试仪器与力学性能测试设备,新型无损检测及环境、安全检测仪器,国防特种测试仪器等各类试验设备。智能控制系统,重点发展综合性分散型控制系统DCS,具有与现场总线设备实现动态数据交换功能的现场总线控制系统FCS,逻辑控制、运动控制、模拟控制等功能有机集成的可编程控制系统PLC,先进高效发动机及其智能控制系统,新能源、新材料、节能环保等新兴产业所需要的专用控制系统。

三、收购方案解析

第一步:通过上海联合产权交易所的公开竞价,受让了上海精密科学仪器有限公司持有的上海日精仪器有限公司20%股权。

 

第二步:2012年4月,公司与上海精密科学仪器有限公司签定了《上海市产权交易合同》。上海日 精仪器有限公司 20%股权的转让价为 6979.258 万元。上海联合产权交易所已审核通过本次转让协议,并出具了产权交易凭证。

四、交易实施效果

通过此次收购,可丰富飞乐音响汽车电子的产品线,带动公司汽车电子产品的升级,能力的提升,市场的拓展,促进公司汽车电子产业的快速发展。

 

符合飞乐音响的战略,有利于扩大公司的产品线,带动公司技术水平的提高和综合实力的提升。本次交易合法有效、合理公允,有利于公司及全体股东利益。

五、中研普华视角

可以看出,本次收购在监管部门的支持和帮助下,高效、迅速完成,并坚持市场化原则,平衡各方利益,实现了利益主体多方共赢。同时,本次重组采用了先停牌,后研究和沟通重组方案的方式,有效地防止因信息提前泄露而出现股价异动的情形。项目在筹划阶段的信息保密工作以及严防股价异动方面表现良好。由于项目筹划阶段做好信息保密工作,加之收购预期已经过市场长时间消化,从而有效防止了信息提前泄露导致上市公司股价异动的情形。

 

中研普华认为,飞乐音响作为国有上市公司,具有资金、技术、人才、管理等方面的优势,而本次收购的申安集团作为一家在市场上摸爬滚打多年的民营企业,在市场开拓、客户资源、整体服务方面优势明显,交易双方存在很大的互补性,进一步强化了在汽车仪表产业的发展能力,未来协同整合效应的空间巨大。

 


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用
400-086-5388 研究报告 可研报告 商业计划 专项调研 兼并重组 IPO上市 产业园区