中研网 中研普华 兼并重组研究
 全国免费热线

  • 兼并重组
您所在的位置:兼并重组 > 横向并购研究 > 横向并购优势

 

横向并购优势

横向并购的优点:

横向并购对企业发展的价值在于弥补了企业资产配置的不足,由于规模效应而使生产成本降低,提高了市场份额,从而大大增强了企业的竞争力和赢利能力。由于横向并购是并购那些具有竞争关系的、经营领域相同、生产产品相同的连锁企业同行业之间的并购,这种并购的目的在于扩大经营规模,实现规模经济的同时,还减少了竞争对手。这对提高行业的集中程度,增强产品在同行业中的竞争能力,控制或影响同类产品市场;消除重复设施,提供系列产品,有效的实现节约资源,效益最大化是有效手段。

横向并购的缺点:

横向并购的缺点是易于出现行业垄断,限制市场竞争,形成高度垄断的局面。近年来,由于全球性的行业重组浪潮,结合我国各行业实际发展需要,加上我国国家政策及法律对横向重组的一定支持,行业横向并购的发展十分迅速。在一定的技术条件下,根据利润最大化的原则,各产业部门都存在最优的生产规模,企业只有达到或接近这个最优生产规模才能实现利润最大化。

 

①经营协同。企业购并后,原来企业的营销网络、营销活动可以合并,节约营销费用;研究与开发费用可以由更多的产品分担,从而可以迅速采用新技术,推出新产品。并购后,由于企业规模的扩大,还可以增强企业抵御风险的能力。

 

②管理协同。在并购活动中,如果收购方具有高效而充足的管理资源,通过收购那些资产状况良好但仅仅因为管理不善造成低绩效的企业,收购方高效的管理资源得以有效利用,被并购企业的绩效得以改善,双方效率均得到提高。电影成为了可口可乐宣传自己,打击对手的阵地,体现出了管理协同效应。

 

③财务协同。并购后的企业可以对资金统一调度,增强企业资金的利用效果;管理机构和人员可以精简,使管理费用由更多的产品分担,节省管理费用。由于规模和实力的扩大,企业筹资能力可以大大增强,满足企业发展过程中对资金的需求。此外,企业通过并购可以实现合理避税。如果被并购企业存在未抵补亏损,而收购企业每年生产经营过程中产生大量的利润,收购企业可以低价获取亏损公司的控制权,利用其亏损抵减未来期间应纳税所得额,从而取得一定的税收利益。

 

(4)加强市场控制能力。

 

在横向并购中,通过并购可以获取竞争对手的市场份额,迅速扩大市场占有率,增强企业在市场上的竞争能力。另外,由于减少了竞争对手,尤其是在市场竞争者不多的情况下,企业可以提高议价能力,以更低的价格获取原材料,以更高的价格向市场出售产品,从而提高盈利水平。

 

(5)获取价值被低估的公司。

 

证券市场中公司股票的市价总额应当等同于公司的实际价值,但是由于环境的影响、信息不对称和未来不确定性等方面影响,上市公司的价值可能被低估。如果企业研究后认为,并购后可以比被并购企业原来的经营者管理得更好,则收购价值被低估的公司并通过改善其经营管理后重新出售,可以在短期内获得巨额收益。7年之后的再度转让,价格是当时收购价的7倍,也说明可口可乐可能获得了价值被低估的公司。 

 

(6)降低经营风险。

 

企业在追求效益的同时还需要控制风险。控制风险的一种有效方式就是多元化经营。多元化经营既可以通过企业并购来实现,也可以通过内部的成长而达成,但通过并购其他企业,收购方可以迅速实现多元化经营,从而达到降低投资组合风险、实现综合收益的目的。

企业并购整合框架

 

 


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用
400-853-8520 研究报告 可研报告 商业计划 专项调研 兼并重组 IPO上市 产业园区