中研网 中研普华 兼并重组研究
 全国免费热线

  • 兼并重组
您所在的位置:兼并重组 > 横向并购研究 > 横向并购的影响

 

横向并购的影响

 

横向并购是指为了提高规模效益和市场占有率而在同一类产品的产销部门之间发生的并购行为。通过横向并购,上市公司不仅壮大了自身规模,增强了实力,而且通过输出优势资源,带动了整个行业总体水平提高。上市公司的横向并购存在以下几个问题:

 

一是关联交易比较多。上市公司收购的多为母公司的资产或子公司,横向并购只是在企业集团内部重新组合。由于母公司与上市公司同属于一个企业集团,是一个决策主体,通过关联交易,上市公司的规模是扩大了,但企业集团的总规模并没有扩大。这虽然一定程度上有利于企业内部组织结构的合理化,但对于产业结构的影响微乎其微。

 

二是并购涉及的资产规模都比较小,没有出现真正意义上战略性的大规模横向并购,减弱了横向并购对产业结构调整的促进作用。

 

三是跨区域的横向并购很少,多是同一地区的内部组合。这样的并购是不可能造就大企业、大集团的。

横向并购对行业结构的影响主要表现在以下三个方面:

1、减少竞争者的数量,改善行业结构。当行业竞争者数量较多而且处于势均力敌情况下,行业内所有企业由于激烈的竞争,只能保持最低的利润水平。通过并购,使行业相对集中,行业由一家或几家控制时,能有效地降低竞争激烈程度,使行业内所有企业保持较高利润率。

 

2、解决了行业整体生产能力扩大速度和市场扩大速度不一致的矛盾。在规模经济支配下,企业不得不大量增加生产能力才能提高生产率,这种生产能力的增加和市场需要及其增长的速度往往是不一致的,从而破坏供求平衡关系,使行业面临生产能力过剩和价格战的危险。通过并购,将行业内生产能力相对集中,企业既能实现规模经济的要求,又能避免生产能力的盲目增加。

 

3、并购降低了行业的退出障碍。钢铁、冶金行业,由于它们的资产具有高度的专业性,并且固定资产占较大比例,使这些行业中的企业很难退出这一经营领域,只能顽强地维持下去,致使行业内过剩的生产能力无法减少,整个行业平均利润保持在较低水平上。通过并购和被并购,行业可以调整其内部结构,将低效和老化的生产设备淘汰,解决了退出障碍过高的问题,达到稳定供求关系,稳定价格的目的。

 

横向并购通过改善行业结构,使并购后的企业增强了对市场的控制力,并在很多情况下形成了垄断,从而降低了整个社会经济的运行效率。因此对横向并购的管制一直是各种反托拉斯法的重点。

 

国家应从产业结构调整的视角宏观指导企业横向并购。企业横向并购是一个以收购者利益指向的市场性较强的企业行为,并购者从本身利益出发,选择最合适的并购对象,以最有利的并购方式达到并购目的。这种微观的企业行为,对宏观经济结构会产生什么样的影响呢?应该肯定,关于上市公司并购,总体上来说淘汰了效益较差的企业,实现了优良资产对劣质资产的置换,使效益好、实力强的企业得到了发展的条件,尤其是一些高科技产业通过并购获得较快的发展,对产业结构升级起到了积极作用。同时,一些以占领市场为目的的并购活动,也使一些大企业得到了扩大,改善了组织结构。但也应冷静地看到,对于目前上市公司并购热潮,国家应从产业结构调整的视角进行宏观指导,使企业横向并购能沿着产业结构调整的方向发展。

 

(1)利用市场调节微观经济活动达到宏观经济目标,即所谓“看不见的手”的作用,需在市场性很强的经济环境中才能实现。实际上在高度市场化的国家,“看不见的手”的作用也是有限的,何况我国还处于市场化的初级阶段。

 

(2)企业横向并购的短期利益驱动,会使并购行为偏离国家宏观控制的产业结构调整方向。因为并购者均为实力雄厚且目前效益好的企业,但并不一定是迫切需要改造的产业,而迫切需要技术更新的产业,目前大多处于困难时期,难以参与并购活动,因而不能得到资产市场的有力支持。

 

(3)并购企业过分注重公司二级市场上股份的提升和从资本市场上筹资,而不愿投入大量资金作长期的科研技术改造。实现技术的更新换代需要投入大量高风险创业资本,而并购企业的短视行为却是与此相悖的。

 

(4)一些不符合国家产业政策的企业可以绕过上市审核而通过买壳上市,不利于国家产业结构调整。总的来说,产业结构调整是长期的过程,必须在国家宏观指导下有序地进行,与核准上市相比,买壳上市几乎游离于国家宏观监管之外。应该说,国家拥有大多数上市公司的国家股和强大的立法权、行政权,是可以在并购市场上建立有序的、符合产业结构调整的秩序,指导并购市场向有利于产业结构调整的方向发展。

 

 

 


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用
400-086-5388 研究报告 可研报告 商业计划 专项调研 兼并重组 IPO上市 产业园区