中研普华产业研究院_企业兼并重组目的_兼并重组-中国行业研究网_中研网
中研网 中研普华 兼并重组研究
 全国免费热线

  • 兼并重组
您所在的位置:兼并重组 > 兼并重组研究 > 兼并重组目的

兼并重组目的

 

中研普华认为企业进行兼并重组主要有以下目的:

 

1、获得有价值的品牌

 

品牌价值是品牌管理要素中最为核心的部分,也是品牌区别于同类竞争品牌的重要标志。迈克尔·波特在其品牌竞争优势中曾提到:品牌的资产主要体现在品牌的核心价值上,或者说品牌核心价值也是品牌精髓所在。

 

品牌价值 

 

价值理论的多样化,使得品牌价值被赋予了不同的内涵。根据劳动价值理论:品牌价值是品牌客户、渠道成员和母公司等方面采取的一系列联合行动,能使该品牌产品获得比未取得品牌名称时更大的销量和更多的利益,还能使该品牌在竞争中获得一个更强劲、更稳定、更特殊的优势。这一定义强调了品牌价值的构成因素和形成原因;而根据新古典主义价值理论:品牌价值是人们是否继续购买某一品牌的意愿,可由顾客忠诚度以及细分市场等指标测度,这一定义则侧重于通过顾客的效用感受来评价品牌价值。由此可以看出,品牌作为一种无形资产之所以有价值,不仅在于品牌形成与发展过程中蕴涵的沉淀成本,而且在于它是否能为相关主体带来值,即是否能为其创造主体带来更高的溢价以及未来稳定的收益,是否能满足使用主体一系列情感和功能效用。所以品牌价值是企业和消费者相互联系作用形成的一个系统概念。它体现在企业通过对品牌的专有和垄断获得的物质文化等综合价值以及消费者通过对品牌的购买和使用获得的功能和情感价值。

 

2、获得公司没有的技术或人才

 

观察一个企业往往看到的是外部的销售收入,看到的是产品,看到的是品牌。但是如果透视整个企业,进一步往核心看,最重要的是企业的技术核心,也就是自主创新能力,核心的竞争力。获得别人没有的核心竞争力是企业赖以生存发展的利器。

 

人才具有一定的专业知识或专门技能,能够胜任岗位能力要求,进行创造性劳动并对企业发展做出贡献的人,是人力资源中能力和素质较高的员工。

 

3、获得公司没有的供应和销售渠道

 

产品供应链是指从初级生产直到消费的各环节和操作的顺序,涉及产品及其辅料的生产、加工、分销、贮存和处理,其范围从原材料生产者、产品生产制造商、运输和仓储者、转包商到零售商和产品服务环节以及相关的组织,如设备、包装材料生产者、清洗行业、添加剂和配料生产者。

 

销售渠道又称为分销通路,销售渠道是产品从生产者传到消费者手中所经过的通道。产品渠道策略是整个营销系统的重要组成部分,它解决的主要问题有:产品上市场初期一线市场铺货要求、销售费用控制、产品信息反馈、产品流向消费者、资金流向、生产者、产品的分销密集要求等。所以渠道的选择和执行在产品营销中起着至关重要的作用。由于市场的瞬息万变,企业的产品如何能在最短时间内送至市场一线,呈现在目标消费者面前,已成为营销能否成功的关键因素。

 

4、扩展业务范围

 

中研普华可以帮助制定和策划可行的工作计划和预算,检查企业市场规划和渠道策略运作,保证执行效果,协助企业领导下属拓展业务渠道,推动和调动企业资源进行客户目标市场拓展。

 

我们对客户的需求进行深入研究和主动响应,制定相应的营销方案,为客户定制个性化的产品,帮助客户扩展业务范围。

5、扩大生产能力

 

生产能力是反映企业所拥有的加工能力的一个技术参数,它也可以反映企业的生产规模。总之,生产能力是反映企业生产可能性的一个重要指标。生产技术的发展变化导致了生产能力的改变,企业需要根据生产技术的发展与需求的变化,适时调整生产能力。

 

6、消灭竞争对手

 

竞争对手是指在某一行业或领域中,拥有与你相同或相似资源(包括人力、资金、产品、环境、渠道、品牌、智力、像貌、体力等资源)的个体(或团体),并且该个体(或团体)的目标与你相同,产生的行为会给你带来一定的利益影响,称为你的竞争对手。兼并重组,于较强大的竞争对手合作及重组,或兼并实力较小的竞争对手,可以帮助企业消灭竞争对手的目的。

 

7、扩大对供应商议价能力

 

供应商议价能力,指的是现有企业向供应商购买原料时,供应商争取获得较好价格的能力。兼并供应商或竞争对手,可以扩大对供应商的议价能力。

 

决定供应商议价能力的因素:供应商集中程度;品牌知名度;供应商的收益率;供应商是否有前向威胁的可能;质量和服务的角色地位;本行业是否是供应商的核心顾客群;转换成本;替代品威胁能力;消费者购买数量;供应商和购买者之间是否信息对称;购买者是否价格敏感;产品是否有很高的差异性。

 

8、扩大对产业链的掌控能力

 

在我们看来当前中国产业调整面临的机遇和优势,产业升级的本质意义是在产业链上的升级,无论是新兴产业还是产品的升级换代,都应该走出低端制造环节。对于新兴产业来说,关键是发展模式升级,主要依靠自主技术来源和本国资本提高对产业链上下游的掌控能力。

 

 


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用
400-853-8520 研究报告 可研报告 商业计划 专项调研 兼并重组 IPO上市 产业园区