中研网 中研普华 兼并重组研究
 全国免费热线

  • 兼并重组
您所在的位置:兼并重组 > 企业重组 >  企业重组方式

 

企业重组方式

 

中研普华认为企业重组的方式是多种多样的。目前我国企业重组实践中通常存在两个问题 :一是片面理解企业重组为企业兼并或企业扩张,而忽视其售卖、剥离等企业资本收缩经营方式 ;二是混淆合并与兼并、剥离与分立等方式。进行企业重组价值来源分析,首先界定企业重组方式内涵是必要的。

 

1、合并(Consolidation)。指两个或更多企业组合在一起,原有所有企业都不以法律实体形式存在,而建立一个新的公司。如将A公司与B公司合并成为C公司。但根据1994年7月1日生效的《中华人民共和国公司法》的规定,公司合并可分为吸收合并和新设合并两种形式。一个公司吸收其他公司为吸收合并,被吸收的公司解散;两个以上公司合并设立一个新的公司为新设合并,合并各方解散。吸收合并类似于“Merger”,而新设合并则类似于“Consolidation”。因此,从广义上说,合并包括兼并。  

2、兼并(Merger)。指两个或更多企业组合在一起,其中一个企业保持其原有名称,而其他企业不再以法律实体形式存在。如财政部1996年8月24日颁发《企业兼并有关财务问题的暂行规定》中指出,兼并是指一个企业通过购买等有偿方式取得其他企业的产权,使其失去法人资格或虽保留法人资格但变更投资主体的一种行为。

 

3、收购(Acquisition)。指一个企业以购买全部或部分股票(或称为股份收购)的方式购买了另一企业的全部或部分所有权,或者以购买全部或部分资产(或称资产收购)的方式购买另一企业的全部或部分所有权。股票收购可通过兼并(Merger)或标购(Tenderoffer)来实现。兼并特点是与目标企业管理者直接谈判,或以交换股票的方式进行购买;目标企业董事会的认可通常发生在兼并出价获得目标企业所有者认同之前。使用标购方式,购买股票的出价直接面向目标企业所有者。收购其他企业部分与全部资产,通常是直接与目标企业管理者谈判。收购的目标是获得对目标企业的控制权,目标企业的法人地位并不消失。

 

4、接管或接收(Takeover)。它是指某公司原具有控股地位的股东(通常是该公司最大的股东)由于出售或转让股权,或者股权持有量被他人超过而控股地位旁落的情况。

 

5、标购(Tenderoff)。是指一个企业直接向另一个企业的股东提出购买他们所持有的该企业股份的要约,达到控制该企业目的行为。这发生在该企业为上市公司的情况。

 

6、剥离。“剥离”一词的理论定义目前主要来自于对英文“Divestiture”的翻译,指一个企业出售它的下属部门(独立部门或生产线)资产给另一企业的交易。具体说是指企业将其部分闲置的不良资产、无利可图的资产或产品生产线、子公司或部门出售给其他企业以获得现金或有价证券。剥离的这一定义与我国目前的企业或资产售卖的含义基本相同。那么,剥离是否等于售卖呢?不完全相同。剥离是指企业根据资本经营的要求,将企业的部分资产、子公司、生产线等,以出售或分立的方式,将其与企业分离的过程。因此,剥离应含有售卖和分立两种方式。

 

7、售卖。根据上述剥离含义,售卖是剥离的一种方式。售卖是指企业将其所属的资产(包括子公司、生产线等)出售给其他企业,以获取现金和有价证券的交易。在国有企业改制中,国有资本所有者根据资本经营总体目标要求,将小型国有企业整体出售,也属于售卖范畴。

 

8、分立。分立从英文“Spinoffs”本义看,是指公司将其在子公司中拥有的全部股份按比例分配给公司的股东,从而形成两家相互独立的股权结构相同的公司。这一定义实质上与我国国有企业股份制改造中的资产剥离含义基本相同。我国国有企业改制中的资产剥离往往是指将国有企业非经营资产或非主营资产,以无偿划拨的方式,与企业经营资产或主营资产分离的过程。通过资产剥离,可分立出不同的法人实体,而国家拥有这些法人实体的股权。分立是剥离的形式之一。

 

9、破产。破产简单地说是无力偿付到期债务。具体地说,指企业长期处于亏损状态,不能扭亏为盈,并逐渐发展为无力偿付到期债务的一种企业失败。企业失败可分为经营失败和财务失败两种类型。财务失败又分为技术上无力偿债和破产。破产是财务失败的极端形式。企业改制中的破产,实际上是企业改组的法律程序,也是社会资产重组的形式。

企业重组模式

模式一

模式二

模式三

扩张型

调整型

控制权变更型

1、购买资产

1、股权交换

1、股权划拨

2、收购公司

2、股权置换

2、股权转让

3、收购股份

3、资产置换

3、公司托管

4、合资联营

4、公司分立

4、股份回购

5、公司合并

5、负债剥离

5、交叉控股

 

 


兼并重组研究
兼并重组介绍 兼并重组目的 兼并重组咨询服务 兼并重组形式 兼并重组要求 兼并重组基本流程
公司兼并研究
公司兼并介绍 公司兼并理论 公司兼并实质 公司兼并动因 企业兼并流程 公司兼并作用
企业重组研究
企业重组介绍 企业重组方式 企业重组分类 企业重组价值来源 企业重组财务分析 企业重组纳税筹划 重组风险规避
资产重组研究
资产重组介绍 资产重组原则 资产重组种类 资产重组模式 资产重组目标
股权重组研究
股权重组介绍 股权重组资产计价 股权重组亏损弥补 股权重组结论及建议 股权重组减免税处理
借壳上市研究
借壳上市介绍 买壳上市分析 借壳上市会计处理 借壳上市途径 借壳上市流程
跨国并购研究
跨国并购介绍 跨国并购类型 跨国并购优势 跨国并购法规 跨国并购程序
横向并购研究
横向并购介绍 横向并购优势 横向并购价值 横向并购的影响 横向并购措施
纵向并购研究
纵向并购介绍 纵向兼并作用 纵向并购重点 纵向跨国并购 纵向并购策略
现金并购研究
现金并购介绍 现金并购特点 现金并购优势 现金并购影响 现金并购风险
企业私有化研究
私有化介绍 私有化原因 私有化优点 私有化方式 私有化程序
关于我们
关于中研普华 公司简介 组织机构 发展历程' ;%bsOE' ;%bs//zeropower.chinairn.com/company05.html">资质证书 专业优势 社会贡献
关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用
400-086-5388 研究报告 可研报告 商业计划 专项调研 兼并重组 IPO上市 产业园区