中研网 中研普华 兼并重组研究
 全国免费热线

  • 兼并重组
您所在的位置:兼并重组 > 企业重组 >  企业重组纳税筹划

 

企业重组纳税筹划

企业重组纳税筹划的特点和原则

随着企业面临的内外部环境的发展变化,为了增强市场竞争力,企业合并与分立等重组现象较普遍。组织结构调整之后如何最低成本地运作企业是企业重组纳税筹划发展的背景。

 

企业重组的纳税筹划除了具备纳税筹划一般特征之外,还有其特殊性:

 

第一,企业重组方式的选择对税负影响较大。企业可以通过分立、合并或债务重组等方式实现企业重组,每一种方式都有不同的税法规定,对企业带来的税收负担也不同。在进行税收筹划时选择的法规前提和筹划思路也不同,实际取得的效果差异也较大。因此,需要对企业重组的方式进行慎重选择,并对此制定相应的筹划方案。

 

第二,企业重组过程中可能需有不同的筹划方案,要求技术性较高。企业为了实现其战略目标,有时需要多次进行企业重组,每个重组过程在各个环节企业可能选择不同的重组方式,也就是说重组企业要承担不同的税负结果。这就要求重组的纳税筹划人员必须施展才能设计多种细密的纳税筹划,对症下药,谋取最大的纳税筹划收益。

 

第三,企业重组中交易支付方式和支付时间的选择对重组双方所得税影响较大。把握一般重组和特殊重组的界定标准,充分利用企业重组税收优惠政策,减轻企业的重组成本。

 

第四、企业重组中发生的税负不但涉及流转税还要涉及所得税及其他税种,无论是哪种方式下的企业重组对应的纳税筹划,要想取得预期效果,前提都必须坚持以下几条原则:

 

一是合法性原则。依法办事是硬道理,纳税筹划可以说一定程度上“钻了法律的空子”,但也必须以国家法律为准绳,在权威的制约下从事税务筹划活动。

 

二是总体利益最大化原则。企业在设计筹划方案时必须从整体利益出发,追求整体效益最大化,综合各个税种的税负影响,通过测算分析选择能使总体税负最低的最佳纳税方案,而不是将企业效益得失押在个别税种上。

 

三是事先预测原则。因为纳税筹划是事前管理行为,纳税人必须在事前借助技术手段进行统筹规划、设计安排。而且现行经济活动中,出于最大程度的提高资金的使用效率的考虑,纳税义务通常都滞后于应税行为,这在客观上提供了纳税人在纳税之前事先做出筹划的可能性,促使企业进行各种纳税筹划行为。

企业重组纳税筹划应注意的问题

1、参与纳税筹划的相关人员必须具备全面系统的专业知识要进行成功的纳税筹划,操作人员需要具备丰富的税收法律知识和财务会计知识,而且需要掌握一定的企业生产和经营方面的情况。尤其是企业重组的纳税筹划,其结果直接关系到企业重组效果和企业未来发展信心,会计人员应带着认真负责的态度,以专业理论知识为基础,与财务、会计实践相结合,运用专业技能,引导企业做出最优的筹划行为。而且纳税筹划从开始就涉及到守法问题,所以操作人员还应坚守职业道德规范,严肃行为纪律,避免给企业带来涉税风险,为企业合法、合理纳税和节税提供帮助。

 

2、税收筹划收益与税收筹划成本及与内、外部相关部门的协调、沟通成本的比较坚持成本- 效益原则是任何理性经济人从事一切活动的首要原则。纳税筹划本身的出发点就是节约纳税成本,减轻税负。所以必须对各种可行性方案进行成本- 效益比较,在成本约束条件下,突出筹划重点,实现纳税筹划经济效益的最大化。

 

3、企业重组双方交易细节对纳税筹划影响大企业可以采取多种重组方式,每种方法下对应的税收优惠政策是不同的,筹划方案也应不同。在企业资产收购重组中,纳税筹划不是资产重组的首要目的,但重组过程中利用纳税筹划可以减轻纳税人的税收负担,改变纳税人之间的盈利状况,该项纳税筹划应注意两方面问题:产权交易中的支付方式的选择;重组后集团的税收负担及债务负担的大小。在分立重组的纳税筹划中要充分考虑分立后企业的经营特点,由于业务范围在此情况下一般变得较为简单,所以应关注重点税种,针对个别税种制定专属方案。在债务重组中则有涉及到资金的时间价值问题,需要通过坏账与债务重组损失的确认不同进行筹划,因为损失发生时能否及时在税前扣除对企业而言至关重要。而且支付时间的选择也是影响因素之一。从资金时间价值的利用来看,交易支付时间的推迟提供给企业利用资金赚取多重利润的空间,也为延迟纳税创造了条件。重组企业可以根据各税种的纳税期限,把交易支付时间选定在纳税期限的期初进行,或者分期纳税,使税负得以递延,给企业充足的修整和发展空间与时间。

 

4、企业重组纳税筹划要充分考虑实际税负问题一般地,企业重组不会是一蹴而就的经济行为,需要较长时间的企业结构整理和业务规范,在此过程中随时可能出现新问题并需要对此进行调整,比如除了上述的货币时间价值外,通货膨胀因素也成为思考点。若存在通货膨胀,会形成应税收益的高估,也使得企业延缓支付应纳税金,达到抑减税负的效应。

中研普华建议

1.增强纳税筹划重要性的认识,打造专业筹划团队企业重组纳税筹划较其他税收筹划行为更强调具备综合能力,很多企业可能出于人力资源成本的考虑,在部门结构设置和人才聘用上达不到自行设计完美筹划方案的程度。在这种情况下,中研普华的建议是将自行筹划与委托税收代理机构筹划相结合。财会人员是企业的办税员,比其他管理人员更熟悉税收法规知识,在进行自行筹划时应以财会人员为主,但不排除将其他部门具有税收知识的专长人员吸纳到筹划队伍中来,在各部门之间调动工作人员。而委托具有税收代理资质条件的中介机构进行筹划,可以弥补企业在筹划专业角度上的不足,还可以利用税务代理的专业化服务优势降低筹划风险,即内外结合,制定适合本企业的最优的筹划方案。

 

2.事前筹划与事后筹划相结合虽然纳税筹划是一种事前管理行为,但鉴于企业重组之后会出现很多预料之外的突发事件,有效的纳税筹划必须既准备好事前指导措施,给企业行为以明确的指示,降低盲目性和成本浪费;我们认为还应该包括事后筹划方案,通过设计严密的纳税对策,减弱意外事件对企业经营和效益带来的波动,树立企业良好的社会形象。这也是纳税义务较应税行为发生具有滞后性的要求。所以必须将事前筹划与事后筹划结合使用,共同为企业带来税收上的好处,帮助企业成功度过企业重组的过渡期。

 

3.制定规避企业纳税筹划风险的对策在现今经济形势下,加强风险控制管理已成为企业界共识。在纳税筹划实践中,很多企业急于求成,贪图纳税筹划立竿见影的效果,不加选择地套用相关筹划案例,未起到减轻税负的作用,还给企业生产经营带来巨大风险。我们可以帮助企业家树立风险意识,了解企业自身实际情况,细心分析企业经营特点,熟悉税收法规相关规定,洞悉制度变革背后的潜在含义,为企业家设计筹划方案时同时配套风险控制策略,加强风险防范及控制,重视筹划后的监督和反馈,并据审查结果对先前筹划方案进行不断的修订和完善,为企业的继续发展保驾护航。

 

4.加强与外部的沟通与交流企业重组涉及的经济主体较多,关系复杂,每一个关联企业的行动都会对本企业经济行为有影响。在进行重组纳税筹划时,来源企业、新立企业及关联企业的具体业务情况和纳税实务都应该有清晰的认识,可以通过企业之间的公开和私下交流,收集所需信息;还可以与管辖的税务部门进行联系,获取最真实的资料,优化企业重组纳税筹划方案。

 

 

 


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用
400-086-5388 研究报告 可研报告 商业计划 专项调研 兼并重组 IPO上市 产业园区