中研网 中研普华 兼并重组研究
 全国免费热线

  • 兼并重组
您所在的位置:兼并重组 > 企业私有化研究 > 私有化介绍

 

私有化介绍

 

私有化一词在中文中可用于两种完全不同的情况:一是国企私有化,指政府将国有企业或由国家控制的企业全部或部分出售和承包给私人,从而限制和缩小国有企业的作用,扩大私有企业和市场的作用,同时改进其余未私有化的国有企业的经营。又称非国有化。相应英文为Privatization。二是上市公司私有化,是资本市场一类特殊的并购操作,与其他并购操作的最大区别,就是将上市公司的股份全部卖给同一个投资者,或一个上市公司的控股股东把小股东的手里的份额全部买回来,它的目标是将被收购上市公司下市,从而使一个公众公司(Public Company)转变为私人公司(P rivate Company)。

 

英文对应为Taking Private。在本文中中研普华所要讨论的是第二种定义,即上市公司私有化。现在中国出现的资本市场私有化案例是大股东收购其他流通股东的股份,让这个公司失去上市的条件,变成一个非上市的公司。实际上资本市场私有化也有其他的形式,可以是大股东发出要约来收购,也可以是第三方发出针对股东权益的要约。在国外有很多这样的案例,在中国市场短期内比较难见到。本文主要研究的是国内出现的大股东收购其他流通股东的私有化。

 

近年来,自石油两巨头中石油、中石化整合各子公司始,证券市场上掀起一股“私有化”浪潮。华润创业、中粮香港、上实控股等红筹公司先后私有化旗下的香港上市公司,TCL、TOM在线、中国铝业等公司也在推进私有化进程。资本市场的私有化为什么会发生呢?他们进行私有化的动机又是什么呢?中研普华通过对文献资料研究和实际观察,将资本市场私有化的动因归纳为:优化资源配置、节省成本、集团公司治理、优化产业链、避免股改对价和其他方面的因素。

中研普华关于企业私有化建议

随着我国市场经济的发展,越来越多的公司发展壮大,且趋于采用集团组织形式。而在同一集团内,因为历史原因存在着分拆上市导致的几个上市公司并存的局面,甚至在资本市场上,子公司先产生于母公司,即通常所说的“先有儿子后有老子”的现象。

 

中研普华经过长期调研和数据整理分析得出相关建议:

 

(一)私有化有多重效益

 

私有化退市在中国资本市场尽管还是新事物,但就本人观点,其在简化集团结构、促进集团扁平化架构的建设,提高供应链效率、提高管理效率及业务整合、资源配置、降低成本等各方面都有积极意义,在母子公司控制方式方面也是个积极的探索。 

 

(二)具体操作要结合不同企业的具体情况 

 

私有化并非一定能取得成功,像恒基地产、嘉里控股就惨遭失败。所以是否私有化还要看具体的企业情况,不能照搬照抄。选择私有化时要慎重选择私有化方式。用何种方式整合,取决于上市公司本身的资产质量和收购成本。另外,采用要约收购时,如何制定合理的要约价格也是个关键因素。 

 

(三)考虑中小投资者的利益 

 

对于中小投资者而言,由于在私有化过程中极少有发言权,其收益基本取决于要约收购的价格,而且取得的收益中,还应该扣除掉如果进行股改而可能获得的对价收益。因此,他们无法掌握最后的命运。对于未接受要约而又不打算在一年或者两年内以相同价格卖给集团的中小股东,其持有的股票如何流通?在相关制度规范上,应该考虑增加一个渠道。 

 

四)完善各企业的信息披露和监管制度 

 

在收购和私有化过程中,要完善各企业的信息披露和监管制度。像中石油收购前锦州石化和吉林化工业绩下滑与此次要约收购是否有关联?中石油、中石化是否使用了被私有化公司的资金进行回购?要约收购过程中的很多细节问题,决非实施股权分置改革就能迎刃而解的,而需更富现实意义、更加贴近市场的新要约收购法规去钳制利益各方。

 

 


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用
400-086-5388 研究报告 可研报告 商业计划 专项调研 兼并重组 IPO上市 产业园区