中研网 中研普华 兼并重组研究
 全国免费热线


  • 兼并重组
您所在的位置:兼并重组 > 企业私有化研究 > 私有化优点

 

私有化优点

具体有以下几点:

(1)缩短产权链条

 

将产权链条缩短,解决先有儿子后有老子等一系列问题,增强对子公司的控制力,提高管理效率,减少管理成本和监管成本。

 

(2)扁平化组织架构

 

扁平的组织架构下,管理控制级次大大减少,减少管理成本,强化了总部集中控制资源的能力。而且,扁平组织架构大大缩短了信息流程,消除了处理与截留信息的中间级次,实现了信息的直接传递,为总部正确决策提供了信息依据,提高了管理层的综合决策能力。此外,在这一结构下,总部真正成为资源配置中心和战略决策中心,

 

子公司成为成本中心和利润中心

 

(3)扫除少数股东阻力

 

在资本市场上,尤其对一些在海外资本市场上市的企业,其股权分散不仅将导致企业的利润流入别的股东口袋,在做出某些企业决策时还可能因为受到少数股东的反对而使企业不能实行自己某些战略和决策。私有化后没有少数股东的阻力,有利于保持集团统一立场和利益的一致性。

 

3.优化产业链打造集团竞争优势

 

对于产业型企业集团,集团企业自身经营集团主导产品,其子公司经营上下游产品,与集团产品有着高度相关性及生产的高度依赖性。通过纵向一体化收购,可以打通上下游产业链条,不但可以避免母子公司同业竞争,且使整个集团的采购、生产及销售可以在一个严格的系统计划和强有力的集权安排下进行,从而提升集团整体的竞争力。

 

4.避免股改对价

 

随着我国股改的深入,市场化的资源配置将使上市公司壳资源失去寻租价值,在这样的情况下,在市场低迷期以不高的价格换取筹码,不失为上选。不仅可将股改难题一避而过,并且预留了将来的余地。当公司整合完毕,国内证券市场恢复正常融资功能时,这些企业完全可以通过整体上市回归A股市场。到时,溢价与全流通双利兼得,又不用赎买流通权,可谓稳赚不赔。

 

5.其他因素

 

(1)上市成本因素

 

当证券市场处于长期低迷,公司大股东认为股票无法体现公司的价值,公司维持上市地位意义不大,上市成本过高,与银行贷款、债券相比没有什么优势。

 

(2)促使市场重估资产价值

 

提升大股东价值。私有化向市场强烈地传递了这样一个信息,公司大股东对未来的营业收入预期极好,企业风险比公众估计的要低。

(3)历史因素

 

很多海外上市的公司在国内存在同业竞争的控股公司,其回归路必然要与对子公司的私有化同步展开,2007年4月30日中国铝业上市就是最好的例子。

 

 

 

 

 


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用
400-853-8520 研究报告 可研报告 商业计划 专项调研 兼并重组 IPO上市 产业园区