中研网 中研普华 兼并重组研究
 全国免费热线

  • 兼并重组
您所在的位置:兼并重组 > 现金并购研究 > 现金并购介绍

 

现金并购介绍

 

所谓现金并购是指并购公司支付一定数量的现金,以取得目标公司的所有权。一般而言,凡不涉及发行新股票的并购都可以视为现金并购,即使是兼并公司通过直接发行某种形式的票据而完成的并购,也是现金并购。在这种情况下,目标公司的股东可以取得某种形式的票据,但其中不含股东权益,只是某种形式的、推迟了的现金支付。一旦目标公司的股东收到对其拥有股份的现金支付,就失去了对原公司的任何权益,这是现金并购方式的一个鲜明特点。 现金并购是企业并购活动中最清楚而又迅速的一种支付方式,在各种支付方式中占有很高的比例。

 

 

 

随着金融危机造成全球流动性干涸,彼时“现金为王”是不二之选,但目前随着投资者们对全球经济状况好转预期加强,企业现金充裕,高管和董事会信心增加,现金为王的理念似已不再被企业管理者们奉为圭臬。

 

所谓现金并购是以现金为支付工具,用现金置换目标公司的资产或用现金购买目标公司的股票来达到并购目标公司的目的。有并购动机的公司多会首选现金并购支付方式,是因为这种支付方式有其内在的优越性,主要表现在:

 

1.利用现金可迅速直接达到并购目的。首先,在激烈的市场竞争条件下,选择一个目标公司并不容易,这就使并购公司要果断利用现金这一支付工具迅速达到并购目的;否则,竞购的对手公司可能迅速筹措现金与之抗衡。其次,在进行并购交易时,目标公司的股东和管理层多少怀有敌对情绪,目标公司很可能会进行反收购布防,而现金并购可以隐藏并购公司的准备工作,使对手措手不及。

 

2.现金并购方式估价简单,可以减少并购公司的决策时间,避免错过最佳并购时机。

 

3.现金并购方式可确保并购公司控制权固化。一旦目标公司收到对其所拥有股份的现金支付,就失去了对原公司的任何利益。对于并购方而言,用现金收购公司,现有的股东权益不会因此被“淡化”,也不会导致股权稀释和控制权转移,更不会产生逆向并购。

 

4.现金是一种支付价值稳定的支付工具。现金不存在流动性变化或变现问题,目标公司的股东所获取的支付价值是确定的。这一方面利于这些股东们权衡利弊尽快促成交易完成,另一方面,股东们也不必承受因证券支付而带来的收益不确定性。而往往这些不确定性影响到目标公司股东们接受并购交易的意愿和积极性。

 

 


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用
400-853-8520 研究报告 可研报告 商业计划 专项调研 兼并重组 IPO上市 产业园区