中研网 中研普华 兼并重组研究
 全国免费热线

  • 兼并重组
您所在的位置:兼并重组 > 纵向并购研究 > 纵向兼并作用

 

纵向兼并作用

 

从管理上来说,纵向兼并也给企业提供了许多提高收益潜力的机制。

 

1、通过纵向兼并,可以减少收集有关供应、需求和价格等市场信息的需要,或者使收集信息的渠道更畅通,如对销售企业的兼并可使企业能更快地了解需求的变化,从而有计划地调节生产。

2、纵向兼并能够为企业提供一个较稳定的经营环境,保证企业在供应紧张阶段得到有效的供应,或者在总需求量不大的阶段保证产品有销路。

 

在传统的完全竞争市场体系中,企业似乎没有进行纵向兼并的必要,因为所有的投入品和产品都可以按市场所确定的价格购买和出售,但是,这种观点没有把竞争市场中的不确定因素考虑在内,而恰恰是这种不确定因素促进了企业的纵向兼并。尽管这里对供应与需求的保证不能完全防止市场的上升与下降对企业的冲击,但会减少不确定性对企业的影响。不过,随着世界经济的一体化,企业为拥有货源和保证销路而进行纵向兼并的必要性已越来越小。

 

3、通过对原材料生产企业或产品销售企业的兼并可以提高企业的歧异化能力。例如兼并后可以提供更好的销售和售后服务,及对原材料和产品质量能进行直接控制,这都有利于提升企业的竞争优势。另外,“某企业的纵向一体化,可通过使原本有条件竞争的非一体化的竞争对手企业,更难于保持有效的竞争者地位,以此来设置进入壁垒。这些进入壁垒包括更大的协约困难、不利的规模经济效应和被提高的资本费用。”不过这一点还有争议。

 

从总体来看,纵向兼并是企业将关键性的投入一产出关系纳入企业控制范围,以行政手段而不是市场手段处理一些业务,以达到提高企业对市场的控制能力的一种方法。它主要通过对原料和销售渠道及用户的控制来实现这一目的。纵向兼并使企业明显地提高了同供应商和买主的讨价还价能力。企业主要通过迫使供应商降低价格来同供应商进行竞争,通过迫使买主接受较高的价格来同买主进行竞争。这种讨价还价的能力主要是由买卖双方的行业结构,以及它们之间的相对重要性决定的。企业通过纵向兼并降低了供应商和买主的重要性,特别是当纵向兼并同行业集中趋势相结合时,能极大地提高企业的讨价还价能力。

 

纵向兼并往往导致“联锁”效应。一个控制了大量关键原料或销售渠道的企业,可从通过对原料和销售渠道的控制,有力地控制竞争对手的活动。因此,即使纵向一体化不存在明显的经济效益,企业为防止被竞争对手所控制,当一家企业率先实行纵向兼并时,其余企业出于防卫的目的必须考虑实行纵向一体化。

 

 


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用
400-853-8520 研究报告 可研报告 商业计划 专项调研 兼并重组 IPO上市 产业园区